昨年2022年秋、
発酵食品ソムリエにしていただきましたが、
なかなか実践できてないな〜と、
キッチンを実験室にしています。笑
左から、紅茶キノコ、塩麹、梅干の蜂蜜漬け、レーズンのジン漬け
手が痛まなくなり、
おっきなガラス瓶も持てるしね。
先日は、オタワの発酵食レストラン「alice」で、
たくさんのブチャ(紅茶キノコ)のテスティングをし、
独創的な発酵食のお料理も堪能してきたし。
もうやるっきゃない?w
発酵食品が直接的に関節リウマチに効くエビデンスはないけど、
私がこれだけ痛みなく暮らせてるってのは明かな事実。
もう少し気合を入れようと思い、
先日のキンドル本に写真を入れてみました。
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