白いジャポニカ米が1合だけ残っていたので、
お粥を炊いて、
さつま芋をすりおろして、
ミキを作ってみました。
奄美地方の発酵飲料だそうです。
心配だったので、
少しだけ乾燥米麹を混ぜました。w
炊飯器の保温設定で、ひと晩。
美味しいミキが出来ました。
美味しくするコツは、
お米を研ぐときに、
「ありがとう」&「美味しくなーれ」
と唱えること、ですって。
カナダのさつま芋は、
中が鮮やかなオレンジ色です。
なので、出来上がりもオレンジ色。
遥かカナダで日本の発酵食品を試すって大変ですが、
ミキなら白米とサツマイモでできるので、
世界のどこに住んでも、
材料2つでOK!
お試しあれ。
これがカナダのさつま芋だ!
お粥にすりおろしを混ぜ
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