そもそもカナダで栗を見ることが稀で、
思わず買ってしまったのです。
過去にも数回、
買ってみたことはあったけど、
いずれの時も、
剥いたら中がカビだらけで真っ青。
今回も、
一か八かで買ったわけです。
が、
カビ云々よりも、
自分の「リウマチ&強皮症の手」で、
そもそも栗の皮を剥けるのか?ということ、
1ミリも考えなかった…。爆
でもまあ、買ってしまったからには、
剥くしかないし。
まず、
蒸してみた。
包丁が刺さらない…。
次に、
お湯に浸してみた。
冷めたらなんとか、
外皮は剥けた。
再び熱湯に浸し、
冷めたら渋皮剥き。
あ”ー、
なんで栗なんか買ったんだよーっ。
バカバカバカ、自分。
この間、
夫は手伝う素振りもなく、
すんでのところで、
剥いた栗を捨てられるところだった。
割れたひと掛けを食べてみたら、
めっちゃ不味くて、
うるとらガッカリ。
試験的に、
ハチミツにでも浸そうかと思い、
数個は渋皮付けたままにしてみた。
いえ、ホントにそう思ったんですよ。
手が痛くなったからぢゃーありません。
それにしても、
やったぜ、自分!
というこの快挙。
悪くなってたヤツ以外は、
ぜーんぶ、ちゃんと自分の手で剥けました。
いやー、嬉しい!
これで栗がもし、
リウマチには食べない方が良い食材だったら、
めっちゃ泣ける…。
0 件のコメント:
コメントを投稿